|
■ 温かい晴天に恵まれた11月20日、3年目を迎えた「私学体験フォーラム in TOKYO 2011」が開催されました。このイベントは、「私学の授業」をとおした子どもたちと私学・子どもたちと先生の“出会いの場”をコンセプトに、毎年この時期に開催されています。
■ 今年から芝中学校(男子校)と佼成学園女子中学校(女子校)が新たに仲間に加わり、男子校6校・共学校5校・女子校6校の計17校の私学がそれぞれに魅力ある自慢の授業を展開しました。
■ 参加者444名、のべ参加講座数は1,250講座にものぼり、子どもたちは好きな授業を存分に楽しみながら充実した1日を過ごしていました。
■ このイベントの特徴のひとつは、子どもたちが主役となっていろいろな私学の良さや先生方の魅力を自分の体と心で体験できること。授業をとおして「こんな先生に教わってみたいな」「中学校に入ったら、こんな勉強をもっとやってみたいな」と、子どもたち自身の中に中学校生活への憧れや目標が生まれてくれることを、いちばん大切にしています。
■ もうひとつの特徴は、子どもの性別・学年に関わらずどの学校の授業でも自由に選択できることです。男子校の授業に女子が、あるいは女子校の授業に男子が参加しているという風景も見られます。中学受験のためだけではなく、子どもたちの興味や関心を育て、学ぶことそのものの楽しさを伝えたい、そして子どもたちをぐいぐいと引き込んでいく私学の授業の魅力を知ってもらいたいという思いで、先生方は授業に臨んでいます。
■ 今年開講された講座は全部で54。さまざまな種類の理科実験やバスケットボールやチアダンスといったアクティビティ、英語を使ったクッキングや美術、ゲーム感覚で経済を学習できる授業に、「宇宙人に会いに行こう!」をテーマにした授業などさまざまな講座が開かれ、参加した子どもたちは「もっと知りたい!」「楽しい!」と目を輝かせていました。
■ 今年から初参加の芝中学校の授業タイトルは「科学なう!」。子どもたちの身近にあるものを題材にどんどん話が展開し、子どもたちは元気よく先生とやり取りをしながら授業を楽しみました。
■ 佼成学園女子は学校で取り組んでいるイマージョン教育(英語を使っていろいろな教科を学ぶこと)を小学生にも体験してもらおうと、ネイティブの先生による美術の授業を行いました。また、図形を題材に「PISA型学習」の講座も開講しました。
★ 2011年の参加校・授業一覧はこちらからご覧下さい ★
■ 3年目を迎えた今年は、昨年までの参加校もよりいっそう小学生に授業を楽しみ学校に親しんでもらおうと、さまざまな工夫をしていました。在校生の参加も増え、今年は●京華、●佼成学園、●かえつ有明、●成立学園、●東京成徳大学、●白梅学園清修の在校生たちが、小学生を案内したり実験のお手伝いをしたりと大活躍でした。会場校である●麹町学園女子の在校生たちは、道案内や校舎内の誘導に立ち、大きな声とすてきな笑顔で参加者をお迎えしていました。
●京華中学校:体育
「バスケにふれよう」 |
●成立学園中学校:クラブ
「Let’s go cheer!」 |
●佼成学園中学校:理科
「コウセイ小動物研究所」 |
| |
●白梅学園清修中学校:算数
「算数マジック」 |
|
●東京成徳大学中学校:総合
「万華鏡を作ろう」 |
|
■ 早くも、2012年度開催に向けて準備がはじまっています!小学生のみなさん、ぜひ次の機会をお見逃しなく。
| 参加した小学生のみなさまからの声(一部抜粋) |
|
・すごくおもしろくて、いっぱい笑えるし、よくわかった。(4年生男子)
・もっと中学じゅけんのため勉強したくなった(4年生男子)
・この授業で新聞を読もうと思いました。(5年生男子)
・テキストなどで「これいつかやってみたいな」と思った実験が体験でき楽しかったです。(5年生男子)
・「理科は理由がだいじ。」という言葉が心にのこりました。(4年生男子)
・もっと生き物を大切にしようと思った。(6年生男子)
・地球には、こういういい自然があるんだなと思いました。(5年生男子)
・簡単な問題でも、解決法を考えるのは難しいと思った。(5年生男子)
・よく考えてみると、身近な所にも社会問題になることがあることも気づけた。(6年生男子)
・先生のえいごがわかりやすくて楽しかった。(5年生女子)
・ぜったいできないと思った事がいがいとかんたんにできたのがびっくりだった。(4年生女子)
・学校では、理科がにがてだけど、この理科がおもしろかった。(4年生女子)
・手は、よごれたけどじゅぎょうは、たのしかった(2年生女子)
・理科をやりながら、家庭科をやっている気がし、とても楽しかったです。来年もやってほしいです。(4年生男子)
・あそびかと思ったパズルがこんなに勉強にはってんするなんてしらなかった。(4年生男子)
・お兄さんがとてもていねいに教えてくれたのが、よかったです。(5年生男子)
・きそくせいを見つけるのがおもしろかった(5年生男子)
・すごいていねいなせつめいで、自分でじっけんをやらせてくれて、りかいしやすかった。(5年生男子)
・まっすぐにした地図はぜんぜんめちゃくちゃなことを初めてしって、おもしろいなと思いました。(4年生男子)
・風力はつ電はとても大へんだと思った(3年生男子)
・声の出し方までていねいに教えてもらえて、良かったです!!チアダンス楽しかった!(6年生女子)
・「勉強は面白い」ということは知りませんでした。先生も明るくて、学校に入りたくなりました。(5年生女子)
・メモに書ける事がいっぱいあった。面白かったです!(5年生女子)
|
| 参加した保護者のみなさまからの声(一部抜粋) |
|
◎一回の来訪で多くの学校を知ることが出来るので、大変有意義です。子供もたくさん楽しめました。
◎一度にいろいろな学校の授業を体験でき、とても良かったです。
◎先生や生徒さんとふれあう事ができ学校の雰囲気も伝わり学校選びの参考になりました。
◎1つの学校で様々な学校の情報を知る事が出来るので良かった。これをきっかけにその学校を実際に訪問してみたくなった
◎一度にたくさんの学校の先生と触れ合えるので良いと思う
◎学年問わず参加でき、興味ある分野を気軽に参加できるのでよいと思った
|
●京華中学校:英語
「英語でトラベリング・ショッピング・フィッシング」 |
●かえつ有明中学校:算数
「君も2ケタ暗算したくはないか!インド式計算法」 |
●麹町学園女子中学校:社会
「古地図でタイムスリップ」 |
●芝浦工業大学中学校:理科
「科学的野球上達法」 |
●芝中学校:理科
「科学なう!」 |
●獨協中学校:理科